Las economías regionales carecen de mano de obra para encarar las cosechas, porque los potenciales trabajadores temen perder los planes sociales si son contratados, advirtió la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME). Esta situación ya comenzó a ocasionar la pérdida de cosechas en distintos puntos del país. La entidad le había solicitado una audiencia al Ministro de Agricultura, Luis Basterra, para plantearle la situación, pero dijo que “no fue atendida pese a la gravedad del problema”. CAME insiste en que los productores mencionan que el temor a perder los planes sociales les quita incentivo a las tareas que requieren las economías regionales. “Al momento, la falta de trabajadores rurales ocasionó que producciones como la cereza, las frutas de carozo, el ajo, el tabaco, la vid, los cítricos, las pomáceas, el té y el olivo, entre otras, hayan sufrido una baja en la productividad, una elevación de costos e, inevitablemente, una disminución de rentabilidad”, alertó. Las economías regionales emplean cerca del 70% de la mano de obra rural, con unos 625.000 trabajadores temporarios en cosecha, número que es inferior en esta temporada. “Los pequeños y medianos empresarios agropecuarios aseguran que los planes y programas de asistencia social desincentivan a los beneficiarios a aceptar un empleo registrado, ya que el blanqueo implica la baja automática de los beneficios”, dijo la CAME. La CAME también advirtió que la ausencia de registración tiene otro perjuicio para el empleador. “Lo que no está declarado no puede deducirse en la liquidación anual del impuesto a las Ganancias, por lo que el productor se ve en la obligación de absorber estos costos si decide encarar la zafra con trabajadores informales”, señaló. La mano de obra tiene una alta incidencia en los costos de producción, ya que representa entre el 45% y el 75%, según la actividad. Con respecto al nivel salarial y a modo de ejemplo, en Mendoza, los viñateros pagan hasta $100 el tacho, mientras lo acordado era $50”. ]]>
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